для Костра
Походная посуда для костра производится из различных материалов, имеющих свои плюсы и минусы, попробуем разобраться.
Самым распространенным материалом изготовления посуды для костра является алюминий. Его достоинство - малый вес, что играет важную роль при длительных пеших походах. В остальном сильно отстает от посуды изготовленной из современных материалов. Подходит и для костра и для приготовления на газовой горелке.
Следующим материалом изготовления идет нержавеющая сталь. Посуда изготовленная из такого материала не подвергается деформациям, окислению, легко чистится, эстетична - все это плюсы. Основным минусом материала является тонкость стенок посуды. Еда, приготовленная на огне может подгорать, но настоящие повара знают как с этим бороться - нужно постоянно помешивать. Посуда из нержавейки подойдет и для приготовления еды на костре и на плите, и на газовой туристической горелке. Не подходит для путешествий в горы для растапливания снега, в данном случае лучше взять с собой алюминиевую посуду или посуду из титана.
Титан - еще один материал изготовления посуды для костра. Плюсами этого материала может считаться - легкость, прочность, стойкость к окислению. К сожалению посуда изготовленная из этого материала значительно дороже посуды из нержавейки. Но все же находит свое применения у альпинистов и туристов, совершающих походы в горы.
Популярным материалом изготовления посуды для костра и газовых горелок является анодированный алюминий. Материал имеет все преимущества алюминиевой посуды - малый вес, хорошую теплопроводность, невысокую цену. А плюсом является антикоррозионное покрытие, защищающее от окисления. Посуда из анодированного алюминия универсальна, легко чистится, покрытие не разрушается и не отслаивается.
Купить качественную посуду для костра можно исходя из любого бюджета, какой из вышеперечисленных материалов изготовления выбрать - решать Вам.