Коптильни
Коптильня - замечательное изобретение, предназначенное для копчения продуктов. Представляет собой металлический короб с крышкой и решеткой, на которую выкладываются продукты. Желательно, чтобы в комплект входил поддон для сбора жира. Плотно прилегающая крышка позволяет не выходить дыму наружу. Под тепловым воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу или рыбе неповторимый вкус.
Коптильни изготавливаются из жаропрочной и нержавеющей стали толщиной от 0,8 до 1.5 мм. Опытные мастера копчения рекомендуют купить коптильню из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм.
Коптильни делятся по типу копчения. Существуют два вида копчения горячее и холодное.
Горячее копчение происходит горячим дымом на протяжении от 30 минут до 2 часов и холодное - копчение дымом с температурой 20-25 градусов в течении от 9 часов до нескольких суток.
Походные коптильни - в основном горячего копчения, очень удобны для выездов на природу, охоту, рыбалку ввиду своей компактности, легкости и простотой в эксплуатации. Весь процесс не очень сложен. Замаринованное мясо или рыбу перед копчением слегка подсушить. Разжигаете костер, он прогорает, и на подставку или угли устанавливаете коптильню, предварительно уложив продукты на решетку. Не забудьте слегка смочить щепу для обильного образования дыма. Закрываете крышкой и процесс пошел. Приблизительно через час рыба будет готова, мясо коптится дольше. После приготовления продуктов не забудьте удалить сок и жир из поддона. Использование натуральных продуктов при копчении даст неповторимый вкус мясу или рыбе, который не оставит никого равнодушным.